Tomaten einfrieren

So werden Tomaten nicht eingefroren, es gibt aber andere Möglichkeiten
So werden Tomaten nicht eingefroren,
es gibt aber andere Möglichkeiten

Gerade im Sommer, wenn die Tomaten besonders aromatisch sind, sind sie ein Genuss. Da ist es doch nicht verwunderlich, dass bei einem Tomatenüberschuss die nicht verwendeten Tomaten haltbar gemacht werden, um in den Wintermonaten von ihnen zu profitieren. Eine Methode für eine langfristige Aufbewahrung der Früchte ist das Einfrieren. Wie Tomaten eingefroren werden, was dabei zu beachten ist, wie es Schritt für Schritt gemacht wird, wie lange eingefrorene Tomaten aufbewahrt werden können und wozu man sie verwenden kann, all diese Fragen werden nachfolgend beantwortet.

In welcher Form können Tomaten eingefroren werden?

Um frische Tomaten einzufrieren, gibt es drei Möglichkeiten, die da sind:

Nachfolgende Utensilien werden neben der gewünschten Tomatenmenge benötigt:

Einfrieren von frischen ganzen Tomaten

Grundsätzlich sind nur einwandfreie Tomaten ohne Druckstellen und Flecken für den Einfrierprozess zu verwenden. Da sich während des Einfrierens das in den Tomaten befindliche Fruchtwasser ausdehnt, kann es passieren, dass durch die Ausdehnung des Fruchtwassers die Früchte platzen. Deshalb sollte vor dem Einfrieren die Haut von den gründlich gewaschenen Tomaten entfernt werden.

Dazu ist die Frucht unten mit einem kleinen Kreuzschnitt zu versehen und zu blanchieren. Das heißt, die Tomaten werden für circa eine halbe Minute in kochendes Wasser getaucht und anschließend mithilfe eines Schaumlöffels in eine Schale mit Eiswasser gegeben. Nach dem Abtropfen kann die Haut von der geritzten Stelle aus leicht abgezogen und der Strunk entfernt werden.

Die nun gehäuteten Tomaten werden auf ein kleines Kuchenblech, Tablett oder Ähnliches gelegt und in den Gefrierschrank verbracht. Erst wenn die Tomaten gefroren sind, sind sie in ein anderes Behältnis wie zum Beispiel einen luftdicht verschließbaren Gefrierbeutel oder Baumwollbeutel zu geben und wieder in das Gefrierfach zu legen.

Einfrieren von klein geschnittenen Tomaten

Auch die Tomaten, die klein geschnitten eingefroren werden sollen, sind vor dem Zerschneiden gründlich zu waschen und vom Stielansatz zu befreien. Ein Häuten erübrigt sich jedoch, da sich die Haut der Tomatenstücke durch das Zerteilen ausbreiten kann. Deshalb können die vorbereiteten Tomaten gleich gewürfelt und in einen Gefrierbeutel oder Gefrierbehälter gegeben und eingefroren werden.

Einfrieren von pürierten Tomaten oder Tomatensoße

Diese Variante des Einfrierens von Tomaten ist die einfachste. Hier besteht die Möglichkeit, die passierten Tomaten in ungewürzter und gewürzter Form einzufrieren. Die Vorbereitung der Tomaten für Tomatenpüree erfolgt analog dem Punkt „Einfrieren ganzer Früchte“. Wer allerdings die Samen und das Fruchtsaft nicht im Püree haben möchte, der sollte die Tomaten halbieren, die Samen vor dem Pürieren entfernen und den Saft der Früchte leicht ausdrücken. Püriert wird mithilfe eines Mixstabs oder der sogenannten „Flotten Lotte“. Das fertige Tomatenpüree kann nun ungewürzt oder mit Gewürzen versehen eingefroren werden. Für das Einfrieren von pürierten Tomaten eignen sich Gefrier- und Eiswürfelbehälter besonders gut.

Was gibt es zu beachten?

Auch beim Einfrieren von Tomaten, egal welcher Art, spielt die Temperatur, die für Tomaten bei circa minus 18 Grad Celsius liegt, eine entscheidende Rolle. Nur wenn die Temperatur stimmt, ist eine Haltbarkeit von mindestens einem Jahr gegeben. Eingefroren werden ganze und zerschnittene Tomaten sowie Tomatenpüree in Gefrierbeuteln oder Gefriergefäßen. Doch auch beim Befüllen der Gefäße sind einige Kriterien zu beachten. Diese sind:

Unter Beachtung dieser Faktoren sollte eine Mindesthaltbarkeit der eingefrorenen Tomatenprodukte von einem Jahr garantiert sein.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Um Tomaten als ganze, klein geschnittene oder pürierte Früchte einzufrieren, sind lediglich fünf Schritte erforderliche, die da sind:

Schritt 1:

Grundsätzlich ist zu beachten, dass Tomaten, die für das Einfrieren vorgesehen sind, reif, fest, unbeschädigt und frisch sind. Deshalb sind die Tomaten auf Flecken und Druckstellen zu kontrollieren und diese mithilfe eines Küchenmessers zu entfernen.

Schritt 2:

Im zweiten Schritt sind die Tomaten gründlich zu waschen, vom Stielansatz, dem Strunk, zu befreien und mit Küchenpapier zu trocknen.

Schritt 3:

Sollen die Tomaten als ganze Früchte eingefroren werden, dann sind sie zunächst zur Verhinderung des Aufplatzens von der Haut zu befreien. Dazu werden sie an der unteren Seite mit einem Kreuzschnitt versehen und anschließend blanchiert. Das heißt, sie werden kurz in kochendes Wasser getan und anschließend in Eiswasser abgeschreckt. Nun lässt sich die Haut mit einem Messer leicht entfernen.

Schritt 4:

Es ist aber auch möglich, die Tomaten klein zu schneiden und in Portionen einzufrieren. Die Haut muss bei dieser Variante nicht abgezogen werden. Vor dem Pürieren der Tomaten sollten allerdings die Samen entfernt werden. Dazu werden die Tomaten halbiert und die Samen herausgenommen. Fruchtsaft wird durch leichtes Drücken der Frucht herausgedrückt.

Schritt 5:

Der letzte Schritt ist das Abfüllen des Gefriergutes in die geeigneten Gefriergefäße oder Gefrierbeutel, das luftdichte Verschließen und das Verbringen in das Gefrierfach beziehungsweise Gefrierschrank.

Wie lange sind eingefrorene Tomaten haltbar?

Bei der richtigen Temperatur von minus 18 Grad Celsius sind eingefrorene Tomaten in jeder Konstitution mindestens ein Jahr haltbar. Dies hängt jedoch von ihrer Verarbeitung und Verpackung ab. Werden die Tomaten aber im Gefrierfach des Kühlschranks, das meist die geforderten minus 18 Grad Celsius nicht erreicht, gelagert, beläuft sich die Haltbarkeit auf weniger als 12 Monate.

Verwendung von eingefrorenen Tomaten

Alles in allem können gefrostete Tomaten wie ganze Dosentomaten oder frische Tomaten verwendet werden. Da aber das Gefriergut durch das Einfrieren Flüssigkeit verliert und dadurch der Geschmack der Tomaten beeinflusst wird, sind sie für den Rohverzehr nicht so geeignet. Für die Herstellung von Soßen und mehr sind aufgetaute Tomaten optimal. Tiefgefrorene Tomaten brauchen etwas länger für die Zubereitung, da sie direkt zum Auftauen bei kleiner Hitze in die Pfanne oder den Topf gegeben werden. Mit einem Pfannenwender werden sie dann zerkleinert. Es ist aber auch möglich, die gefrorenen Tomaten im Kühlschrank schonend aufzutauen und dann zu verbrauchen.

Fazit

Das Einfrieren von Tomaten ist eine Möglichkeit, bei einem Überschuss an Früchten diese als ganze oder geschnittene Tomaten sowie als Püree einzufrieren und für den Winter haltbar zu machen. Allerdings sind diese dann nicht mehr roh verzehrbar, sondern sie sind zum Kochen, besonders für Soßen, Suppen oder als Pizzabelag optimal. Zur Erhaltung des typischen Tomatenaromas ist es ratsam, schon vor dem Einfrieren die Soße zu würzen. Bei richtiger Verarbeitung und Verpackung sind eingefrorene Tomaten bis zu einem Jahr haltbar. Möchte man die Tomaten nicht einfrieren, sollte man die Tomaten richtig lagern und kann auf alternative Methoden, wie die Verarbeitung zu getrockneten Tomaten und das anschließende Einlegen der getrockneten Tomaten oder auch wahlweise die Tomaten fermentieren. Ebenfalls können Tomaten zu Tomatenmark weiterverarbeitet und so länger haltbar gemacht werden.