Tomatenflocken

Tomatenflocken sind ein passender Zusatz für die verschiedensten Gerichte. Vor allem bei italienischen Rezepten können sie den charakteristischen Geschmack verstärken und in den Wintermonaten sind sie eine gute Alternative zu importierten oder Glashaustomaten oder teilweise auch zu Tomatenmark.

Was sind Tomatenflocken?

Hergestellt werden Tomatenflocken aus hochreifen Tomaten, welche mittels Sprüh- oder Walzentrocknung zubereitet werden.

Bei ersterer Methode wird frischer Tomatensaft versprüht und dann getrocknet.

Bei dem zweiten Verfahren werden die Tomaten mittels Walzen auf einer beheizten Oberfläche verteilt, was eine gleichmäßige Trocknung erlaubt.

So entsteht ungefähr 1 kg Flocken aus etwa 13,6 kg Tomaten. Das fertige Produkt zeichnet sich durch einen sehr intensiven Tomatengeschmack aus.

Verwendung von Tomatenflocken

Tomatenflocken eignen sich hervorragend, um beispielsweise Suppen, Eintöpfe, Saucen oder auch Pizza mit ihnen zu verfeinern. Auch in selbst gebackenem Brot schmeckt das Gewürz fantastisch.

Tomatenflocken auf einer selbst gemachten Pizza schmecken einfach fantastisch
Tomatenflocken auf einer selbst gemachten Pizza schmecken einfach fantastisch

Wichtig ist, dass die Flocken empfindlicher auf Hitze reagieren. Ein guter Tipp ist es daher, diese erst am Ende des Kochens beizumengen.

Ebenfalls im Salat oder als Teil einer Gewürzmischung bringen sie den leckeren den Geschmack auf den Teller.

Die Verwendung nimmt einem unter anderem die Arbeit des Tomatenkleinschneidens ab. Vor allem im Winter sind Tomatenflocken eine gute Möglichkeit einen intensiven Tomatengeschmack zu erzeugen, da erhältliche Frischtomaten meist wässrig erscheinen.

Auf Reisen oder beim Camping ist das Produkt platzsparend und reduziert außerdem das benötigte Werkzeug.

Auch die verlängerte Haltbarkeit ist eine Erwähnung wert: 2 bis 3 Jahre ist das Gewürz bei einem trockenen Lagerplatz auf jeden Fall für die Verarbeitung geeignet.

Abgesehen von diesen Pluspunkten sind die roten Flocken zusätzlich sehr hübsch anzusehen.

Wo kann man Tomatenflocken kaufen?

Tomatenflocken sind sowohl online als auch in allen gängigen Lebensmittelläden zu erhalten. Besonders beliebt sind die Flocken der Marke „Sonnentor“. „Stay Spiced!" hat ebenfalls herausragende Produktbewertungen. In beiden Fällen stammen die Produkte direkt aus Italien. Wie auch sonst ist beim Kauf natürlich auf die Qualität zu achten und als „Bio" gekennzeichnete Produkte sind generell vorzuziehen.

Ursprünglich waren Tomatenflocken einmal für Großküchen gedacht, wo sie schnell in größeren Mengen Geschmack in Gerichte zaubern. Inzwischen findet man sie aber auch in vielen heimischen Küchen wieder.

Gekaufte Tomatenflocken der Firma Ostmann
Gekaufte Tomatenflocken der Firma Ostmann

Wie kann man Tomatenflocken selber machen?

Tomatenflocken selber herzustellen, kann sich ziemlich langwierig gestalten. Wer aber gerne Neues ausprobiert, darf sich natürlich daran versuchen.

Zuerst müssen die Tomaten in sehr kleine Stücke geschnitten werden. Dabei kann natürlich jeder seine Präferenz mitbestimmen lassen. Wer will, kann außerdem Kräuter oder Gewürze beimengen. Für den nächsten Schritt empfiehlt sich idealerweise ein Dörrautomat, er kann aber auch im Backofen durchgeführt werden. Dabei müssen die Tomatenstücke flach auf eine Oberfläche (z. B. ein Backblech) aufgelegt werden. Nun die richtige Stufe des Dörrautomaten wählen (hierfür im Handbuch nachsehen). Falls der Backofen verwendet wird, empfehlt sich eine Temperatur von 90° C. Die Türe des Herds muss mit einem eingeklemmten Kochlöffel einen Spalt offengehalten werden, damit die feuchte Luft entweichen kann. Der Dörrvorgang kann je nach Dicke der Tomatenstücke bis zu sieben Stunden dauern.

Getrocknete Tomaten sind der Ausgangspunkt für die Herstellung der eigenen Tomatenflocken
Getrocknete Tomaten sind der Ausgangspunkt für die Herstellung der eigenen Tomatenflocken
Alternativ kann man die Tomatenflocken auch selber machen in dem man die frischen Tomaten nach oberer Beschreibung in getrocknete Tomaten verwandelt, wobei diese noch nicht klein geschnitten werden müssen. Die nun getrockneten Tomaten kann man durch eine Reibe anschließend zu Tomatenflocken verwandelt. Im Vergleich zu ersten genannten Methode erhält man mit dieser Methode deutlich feinere Flocken.

Zu guter Letzt füllt man die Flocken in Marmeladengläser oder ähnliche Behältnisse, verschließt sie luftdicht und bewahrt sie kühl und trocken auf.