Johannisbeertomate (Solanum lycopersicum pimpinellifolium)

Wie der Name schon vermuten lässt, handelt es sich bei dieser Tomate um eine solche, die nur Johannisbeergröße erreicht. Die kleinen Früchte wiegen kaum mehr als 5 Gramm und sind relativ hartschalig, überraschen jedoch mit einem intensiven Tomatenaroma.

Die Wildtomate eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon oder sogar auf dem Fensterbrett in der Küche zum Nebenbei-Naschen, da die Pflanze ohnehin windstill stehen soll.

Die rote Johannisbeertomate wird auch 'Red Currant' genannt und ist im Anbau recht pflegeleicht. Es müssen keine Triebe geschnitten oder angebunden werden. Die Pflanze wächst bis zu 3 m Länge und kann auf Balkonen als Sichtschutz dienen. Die Johannisbeertomate liebt es genau wie ihre großen Schwestern warm und hell, also sonnig bis maximal halbschattig. Die kleinen Früchte beginnen sich ab Ende Mai (je nach Zeitpunkt der Aussaat) an der Pflanze zu bilden und sind in Trauben, ähnlich wie Johannisbeeren angeordnet. Die Ernte erfolgt ab Juni bis in den November hinein.

Man kann die einjährige Pflanze direkt ins Freiland aussähen, besser ist es aber, sie im Frühjahr, so ab Ende Februar, auf dem Fensterbrett vorzukultivieren. Dazu nimmt man einfache Anzuchterde oder Torfquelltöpfe, steckt einen Samen in jeden Topf und stellt die Töpfe in ein Zimmergewächshaus. Je wärmer die Töpfe stehen, umso schneller keimen die Tomatenpflänzchen.

Die Keimlinge sollten hell und etwas kühler gestellt werden. Wer die Tomaten im Zimmer halten will, sollte unbedingt Pflanzenlampen benutzen oder sie an einem sehr sonnigen Fensterplatz aufstellen. Später kann man sie leicht in größere Töpfe umpflanzen oder ab Mai, wenn keine Fröste mehr zu erwarten sind, direkt in die Erde in den Garten. Dann aber sollte darauf geachtet werden, dass sie wind- und regengeschützt stehen. Danach kann sich der Hobbygärtner über üppiges Wachstum und reichen Ertrag freuen, denn die Johannisbeertomate ist sehr ergiebig. Gleiches gilt natürlich auch für die gelbe Johannisbeertomate.

Der Artikel wurde zuletzt geändert am 10.02.2016