Tomatenmarmelade - Der Brotaufstrich für Feinschmecker

Wer sich gern abwechslungsreich und mit einer gewissen Raffinesse ernährt, dessen Aufmerksamkeit wird sich auf eine Marmelade aus Tomaten gerichtet haben. Wer dabei an Ketchup denkt, der unterschätzt die Vielfältigkeit des Nachtschattengewächs. Eine Marmelade bezeichnet einen Brotaufstrich, der aus Früchten zusammen mit Zucker eingekocht wird. Die Früchte sind zerkocht und nicht mehr oder nur kaum in der Fruchtzubereitung zu erkennen. Eine Marmelade schmeckt am besten, wird sie aus reifen Früchten zubereitet in dem sich der ganze Geschmack des Sommers angereichert. Zucker konserviert die Früchte und trägt den Genuss bis in den Winter.

Tomatenvielfalt

Tomaten haben eine große Auswahl an Sorten und verzaubern mit Farben von Hellgelb über dem bekannten rot bis zu dunklen Sorten in Violett. Der Geschmack reicht von fein säuerlich bis zu süßlichen Sorten mit einem hohen Fleischanteil. Am besten schmeckt eine Tomate frisch von dem Strauch, an dem Sie gereift ist. Eben diesen Geschmack einzufangen und in die kühle Jahreszeit zu bringen geling mit Marmeladekochen. Tomaten sind ein optimaler Kombipartner. Die roten Kugeln sind ein guter Zuckerbegleiter, die Säure der Tomaten wird abgemildert und hebt die natürliche Süße des Fruchtfleischs hervor.

Tomaten harmonieren mit vielen Gewürzen und Kräutern. So sorgt Chili für eine pikante Note oder Ingwer für etwas Pfeffer. Eine würzige Marmelade ist ein optimaler Aufstrich für alle Liebhaber eines herzhaften Frühstücks. Zusammen mit dunklen Brotsorten und Käse ergänzt eine Tomatenmarmelade eine Mahlzeit auf außergewöhnliche Weise.

Tomaten vorbereiten

Wie bei allen Marmeladen sollten auch die Tomaten in einem reifen Zustand sein und keine verdorbenen Stellen aufweisen. Beim Kochen von Marmelade müssen die Zutaten genau abgewogen werden, und zwar im geputzten Zustand. Zum Vorbereiten gibt es für die Tomaten zwei verschiedene Möglichkeiten:

  1. Die Tomaten vom grünen Stilansatz befreien und grob in Stücke schneiden. Die Schale und die Kerne kommen mit dem Zucker zusammen in den Topf und werden am Ende des Kochens püriert. Der Vorteil ist natürlich die Zeitersparnis. Fleischtomaten haben eine relativ feste Schale, die sich auch mit einem Pürierstab oft nicht vollständig zerkleinern lässt und Stückchen in der Marmelade hinterlässt. Das Innere der Tomate hat einen hohen Flüssigkeitsanteil, dieser kann dafür sorgen, das die im Rezept angegebene Zuckermenge nicht ausreicht.
  2. Die Tomaten vor der Weiterverarbeitung häuten und entkernen. Besonders bei großen Tomaten lohnt sich der Aufwand. Die Früchte kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser übergießen. Nach einigen Minuten löst sich die Haut und kann mit einem Messer leicht entfernt werden. Die Früchte Vierteln, Kerne und Wasser entfernen. Das Fruchtfleisch eventuell würfeln und mit dem Gelierzucker vermischen. Die Marmelade erhält eine feste Konsistenz und ist geschmacksintensiv. Aufstrichen, denen noch Flüssigkeiten, z.B. Apfelsaft, Gin oder Rum zugeführt wird, behalten eine gute Festigkeit.

Marmelade Aromatisieren

Tomatenmarmeladen lassen sich mit allem würzen, das auch in anderen Gerichten den wunderbaren Geschmack unterstützt. Kräuter wie Oregano, Thymian und Basilikum passen können frisch, getrocknet oder als Essenz zugeführt werden. Chilis geben feingehackt Schärfe oder können als Schote mitgekocht und vor dem Abfüllen entfernt werden. Fein geriebener Ingwer gibt eine asiatische Note. Feiner Balsamico verleiht eine säuerliche Note. Tomaten und Vanille sind ein gutes Paar in süßlichen Aufstrichen. Dazu das Mark einer Schote in die Frucht-Zucker-Mischung geben.

Aroma mit Spirituosen verfeinern die Aufstriche, Gin oder Rum passen gut zum fruchtigen Geschmack.

Ein einfaches Rezept für eine süße Tomatenmarmelade:

Zutaten:

Für die Zubereitung müssen folgende Schritte durchgeführt werden:

  1. Die Tomaten enthäuten, entkernen und abwiegen. Es sollte ein Kilogramm Fruchtfleisch sein, sonst die Zuckermenge anpassen. Es muss die doppelte Menge Früchte gegenüber dem Zucker verwendet werden.
  2. Das Fruchtfleisch nach Geschmack fein Würfeln oder vor der Zubereitung pürieren. Die Marmelade ist dann entweder etwas stückig oder ganz fein. Tomaten mit dem Zucker vermischen.
  3. Mark aus der Vanilleschote herauskratzen und unter die Frucht-Zucker-Mischung rühren.
  4. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale ganz fein abreiben. Die Zitrone auspressen. Saft und Schale zur Fruchtmischung geben. Limoncello nach Geschmack dazugeben.
  5. Die Mischung aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen. Zwischendurch eine Gelierprobe durchführen.
  6. Fertige Marmelade in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und kurz auf den Kopf stellen.

Ein schnelles Rezept für einen herzhaften Aufstrich:

Zutaten:

Und nun zur Zubereitung

  1. Den Stilansatz entfernen und die Tomaten in große Würfel schneiden. Im Mixer fein pürieren und mit dem Gelierzucker vermischen.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer putzen, würfeln und im Öl anschwitzen. Im Anschluss pürieren und zu den Tomaten geben.
  3. Mit Weißwein, Zimt, Pfeffer und Salz die Mischung abschmecken.
  4. Tomaten aufkochen und einige Minuten sprudeln kochen. Gelierprobe durchführen.
  5. In Gläser füllen.

Pikante Tomatenmarmelade

Nachfolgend findet man auch noch ein Video mit einem Rezept und der Zubereitung von einer pikanten/scharfen Tomatenmarmelade